Übergänge

in eine nachhaltige Entwicklung

Publikationen - Ernährungswende

Titel

Datei

Hayn, Doris (2007): Alltagsgestaltung der Konsumentinnen und Konsumenten - Aus-gangspunkt einer Ernährungswende. In: Benjamin Nölting/Martina Schäfer (Hg.): Vom Acker auf den Teller. Impulse der Agrar- und Ernährungsforschung für eine nachhaltige Entwicklung, Ergebnisse Sozial-ökologischer Forschung 8. München: oekom verlag, 73-83.

Hayn, Doris/Immanuel Stieß (2006): Ernährung. In: Egon Becker/Thomas Jahn (Hg.): Soziale Ökologie. Grundzüge einer Wissenschaft von den gesellschaftlichen Naturverhältnissen. Institut für sozial-ökologische Forschung ISOE. Frankfurt am Main: Campus-Verl., 371-382.

Hayn, Doris/Immanuel Stieß (2005): Handlungsoptionen für eine Ernährungswende. Stakeholder im Dialog. Ernährungswende-Diskussionspapier Nr. 11. Institut für sozial-ökologische Forschung ISOE. Frankfurt am Main.

Download (pdf, 1,9 MB)

Hayn, Doris/Ulrike Eberle/Regine Rehaag/Ulla Simshäuser/Gerd Scholl (2005): KonsumentInnenperspektive. Ein integrativer Forschungsansatz für sozial-ökologische Ernährungsforschung. Ernährungswende-Diskussionspapier, Nr. 8. Frankfurt/Hamburg/Köln/Heidelberg.

Download (pdf, 221 kB)

Eberle, Ulrike/Doris Hayn/Regine Rehaag/Ulla Simshäuser/Immanuel Stieß/Frank Waskow (2005): Vorsorge im Handlungsfeld Umwelt - Ernährung - Gesundheit; Anforderungen an sozial-ökologische Vorsorge für eine Ernährungswende, Ernährungswende. Diskussionspapier Nr.  12. Frankfurt/Hamburg/Köln/Heidelberg.

Download (pdf, 0,5 MB)

Hayn, Doris/Immanuel Stieß (2005): Ernährungsstile im Alltag Ergebnisse einer repräsentativen Untersuchung. Diskussionspapier Nr.  5. (Unter Mitarbeit von Barbara Birzle-Harder/Konrad Götz/Stephanie Schubert/Gudrun Seltmann)

Download (pdf, 0,5 MB)

Hayn, Doris/Claudia Empacher (Hg.) (2004): Ernährung anders gestalten. oekom verlag: München.

Hayn, Doris/Claudia Empacher/Silja Halbes (2005): Trends und Entwicklungen von Ernährung im Alltag. Ergebnisse einer Literaturrecherche. Ernährungswende-Materialienband, Nr. 2. (Unter Mitarbeit von Annett Höpfner/Gudrun Seltmann)

Nölting, Benjamin/Jan-Peter Voß/Doris Hayn (2004): Nachhaltigkeitsforschung – jenseits von Disziplinierung und anything goes. GAIA, 13 (2004) No. 4, 254-261.

Eberle, Ulrike/Uwe R. Fritsche/Doris Hayn/Regine Rehaag/Ulla Simshäuser/Immanuel Stieß/Frank Waskow (2005): Nachhaltige Ernährung. Ziele, Problemlagen und Handlungsbedarf im gesellschaftlichen Handlungsfeld Umwelt-Ernährung-Gesundheit. Ernährungswende-Diskussionspapier Nr. 4.  Freiburg/Hamburg/Darmstadt/Frankfurt/Heidelberg/Köln.

Download (pdf, 277 kB)

Eberle, Ulrike/Uwe R. Fritsche/Doris Hayn/Claudia Empacher/ Simshäuser, Ulla/Regine Rehaag/Frank Waskow (2004): Umwelt-Ernährung-Gesundheit. Beschreibung der Dynamiken eines gesellschaftlichen Handlungsfeldes. Ernährungswende-Diskussionspapier Nr. 1. (Unter Mitarbeit von Kirsten Wiegmann/Katja Hünecke/Wolfgang Reuter/Immanuel Stieß/Konrad Götz/Eva Barlösius)

Download (pdf, 0,6 MB)

Hayn, Doris (2005): Ernährungsstile. Über die Vielfalt des Ernährungshandelns im Alltag. In: AgrarBündnis (Hg.) (2005): Landwirtschaft 2005. Der kritische Agrarbericht. Hamm: ABL-Verlag.

Download (pdf, 114 kB)

Hayn, Doris/Irmgard Schultz (2004): Ernährung und Lebensstile in der sozial-ökologischen Forschung - Einsichten in die motivationalen Hintergründes des alltäglichen Ernährungshandelns. In: Bundesamt für Naturschutz (Hg.): Ernährungskultur: Land(wirt)schaft, Ernährung und Gesellschaft. 26. Wissenschaftliche Jahrestagung der AGEV. BfN-Skripten, Nr. 123, 54-65.

Download (pdf, 0,4 MB)

univadis - Ärzt/innen-Plattform (2004). Future Food - Interview mit Doris Hayn - Zu den Ernährungsstilen der Deutschen.

Download (pdf, 167 kB)

Eberle, Ulrike/Doris Hayn/Regine Rehaag/Simhäuser Ulla (2006) Ernährungswende. Eine Herausforderung für Politik, Unter-nehmen und Gesellschaft. München: oekom verlag.

bild

Eberle, Ulrike/Doris Hayn (2007): Ernährungswende - Eine Herausforderung für Politik, Unternehmen und Gesellschaft (Broschüre)

Download (pdf,1,1 MB)

Empacher, Claudia/Doris Hayn (2005): Ernährungsstile und Nachhaltigkeit im Alltag. In: Karl-Michael Brunner/Gesa Schönberger (Hrsg.): Nachhaltigkeit und Ernährung. Produktion – Handel – Konsum. Frankfurt am Main/New York: Campus-Verlag.

bild