Frankfurter Bürger-Universität

Darf’s ein bisschen weniger sein? (Un-)Verpackt konsumieren

In den vergangenen zwanzig Jahren hat sich das Aufkommen an Plastikverpackungen in Deutschland verdoppelt. Ein Großteil entfällt auf die Verpackung von Lebensmitteln mit 25 kg pro Kopf und Jahr. Verantwortlich für diese Entwicklung sind unter anderem der „Food-to-go“-Trend sowie die wachsende Zahl an Single- und Zwei-Personen-Haushalten. Hinzu kommt: Auch Transport, Lagerung und Handel von Lebensmitteln werden immer verpackungsintensiver. Die Verbraucher ersticken im Verpackungsmüll. Wie sehen nachhaltige Lösungswege aus? Das war Thema der ISOE-Veranstaltung in der Reihe Bürger-Universität im Sommersemester. 

| Pressemitteilung
zero waste shopping kit with cotton bags and glass jars (maramorosz/AdobeStock)
zero waste shopping kit with cotton bags and glass jars (maramorosz/AdobeStock)

Die Deutschen gelten als Verpackungsmüll-Europameister, und diesen Titel haben sie nicht alleine dem Plastik zu „verdanken“. Auch Verpackungen aus Glas, Aluminium oder Papier hinterlassen eine stattliche Öko-Bilanz. Aber tragfähige Lösungen, um das Problem in den Griff zu bekommen, liegen nicht so weiteres auf der Hand. Ein Verbot kostenloser Plastiktütenausgaben im Handel oder das Ende der Einweg-Strohhalme auf Kindergeburtstagen helfen nur bedingt.

Vielmehr ist eine detaillierte Analyse der Ursachen der Verpackungsflut wichtig. Gefordert sind Hersteller, Handel und Verbraucher*innen gleichermaßen, aber auch die Politik. Im Rahmen unseres Podiumsgespräches haben wir mit Vertreter*innen aus Wissenschaft, dem Handel und der Lebensmittelindustrie über Wege aus der Verpackungsflut diskutiert. Unsere Gäste haben aufgezeigt, wo Hinderungsgründe liegen, welche Alternativen es gibt, und was Verbraucher*innen in ihrem Alltag selbst tun können. 

Den Audiomitschnitt des Podiumsgesprächs gibt es hier.

Datum: 16. Mai 2019, 19:00 Uhr 

Ort: ISOE – Institut für sozial-ökologische Forschung, Hamburger Allee 45 (Gebäude E), 60486 Frankfurt am Main

Podium: Jenny Fuhrmann (gramm.genau GmbH), Lukas Sattlegger (ISOE – Institut für sozial-ökologische Forschung), Dr. Isabell Schmidt (IK Industrievereinigung Kunststoffverpackungen e.V.), Rainer Würz (tegut... gute Lebensmittel GmbH & Co. KG)

Moderation: Dr. Michael Braun (Journalist)

Veranstalter: ISOE – Institut für sozial-ökologische Forschung im Rahmen der Frankfurter Bürger-Universität

Veranstaltungsflyer